A continuación encontrarás las instrucciones para obtener, cambiar y recuperar los códigos PIN y PUK de tu T-CAT en tarjeta emitida después del 13 de abril de 2023. Si tu T-CAT fue emitida antes del 13 de abril de 2023 encontrarás la información en PIN y PUK de la T-CAT en tarjeta en Safesign (Antiguo software).

Códigos PIN y PUK del certificado T-CAT

OBTENCIÓN: Cuando su responsable del servicio complete la entrega de su T-CAT, recibirá un correo electrónico con los códigos PIN y PUK. Recomendamos cambiar el PIN inicial por uno de su elección. Recuerde que debe ser un código que pueda recordar fácilmente y que no se lo indique a nadie.

RECUPERACIÓN: En caso de olvido o pérdida, para recuperar los códigos PIN y PUK originales asociados a su certificado siga los pasos de la FAQ "¿Cómo puedo recuperar el PIN / PUK de la T-CAT?" que encontrará en esta misma sección.

BLOQUEO: En caso de que haya bloqueado el código PIN del certificado (después de introducir tres intentos erróneos), será necesario desbloquearlo, con el PUK siguiendo los pasos de la FAQ "¿Cómo desbloquear el PIN de la T-CAT?" que encontrará en esta misma sección. En caso de que no recuerde o no encuentre el PUK del certificado vigente, puede realizar la recuperación siguiendo los pasos de la FAQ "¿Cómo puedo recuperar el PIN / PUK de la T-CAT?" que encontrará en esta misma sección.

En caso de bloquear el PUK (después de introducir tres intentos erróneos) deberá contactar con el responsable de servicio del ente para que tramite la revocación y la nueva emisión del certificado digital.

¿Cómo puedo obtener los códigos PIN y PUK de la T-CAT?

Cuando tu responsable del servicio complete la entrega de tu T-CAT, recibirás un correo electrónico con los códigos PIN y PUK.

Una vez que los tengas, te recomendamos cambiar los códigos PIN y PUK iniciales por unos de tu elección. Lo mejor es utilizar un código suficientemente seguro pero que ya utilices en otras aplicaciones o dispositivos (por ejemplo tu tarjeta de crédito) para evitar olvidarlo. Estos códigos no salen de la T-CAT y no se comunican a nadie, ni siquiera a nosotros.

Contenido relacionado:

• FAQ "¿Cambiar el PIN y PUK de la T-CAT?" que encontrará en esta misma sección.
Cambiar el PIN y PUK de la T-CAT

Para cambiar los códigos PIN y PUK es necesario seguir los siguientes pasos.

1. Introducir la T-CAT en el lector.
  2. Acceder a Inicio de Windows - Todos los programas - Bit4id PKI Manager. (Para otros sistemas operativos consulta el Manual de usuario de Bit4id ).

CAMBIAR EL PIN

Al clicar la opción Cambiar PIN

aparece el recuadro para informar al PIN actual y al nuevo. El nuevo PIN debe tener entre 4 y 16 dígitos alfanuméricos.

CAMBIAR EL PUK

Bit4id PKI Manager viene por defecto con la versión de usuario. Para poder disponer de todas sus funcionalidades, incluida la de cambiar el PUK, es necesario pasar a la versión de administrador mediante el comando: Ctrl+A . Una vez hecho esto ya aparecerá la opción para cambiar el PUK:

Introduce el antiguo PUK de la tarjeta y el nuevo PUK. El nuevo PUK debe tener entre 4 y 16 dígitos alfanuméricos.

Cómo desbloquear el PIN de la T-CAT

Para desbloquear el código PIN es necesario seguir los siguientes pasos.

1. Introducir la T-CAT en el lector.

2. Acceder a Inicio de Windows - Todos los programas - Bit4id PKI Manager. (Para otros sistemas operativos consulta el Manual de usuario de Bit4id ).

3. Pulsar la opción Desbloquear el PIN

4. Introduce el PUK de la tarjeta y el nuevo PIN. El nuevo PIN debe tener entre 4 y 16 dígitos alfanuméricos.

¿Cómo puedo recuperar el PIN/PUK de la T-CAT?

Acceda al enlace previsto para la recuperación del PIN y el PUK y podrá indicar los datos que le pide el sistema.

En caso de que disponga de más de una tarjeta, aparecerá la siguiente pantalla, para que pueda escoger de cuál de ellas, desea recuperar el PIN y el PUK.

Una vez hecho, recibirá un correo electrónico con los códigos PIN y PUK originales .

IMPORTANTE : Tenga en cuenta que si cambiara el PIN, el enviado ya no le servirá. Por tanto, para poder utilizar el certificado puede bloquearlo expresamente (después de introducir tres intentos erróneos). Para ello, si dispone del PUK vigente siga los pasos del apartado ¿Cómo desbloquear el PIN de la T-CAT? de la presente FAQ.

Una vez hecho, podrá establecer un nuevo PIN.

Ahora bien, si cambiaste el PUK y no recuerda el vigente, deberá pedir la revocación del certificado al responsable de servicio del ente.

NOTA: El PIN y PUK de los certificados de operador ER idCAT se pueden recuperar a través del siguiente enlace: No recuerdo el PIN/PUK de mi certificado de operador idCAT