¿Por qué es necesario instalarlas?

Estas claves son necesarias para verificar que los certificados que llegan a nuestros equipos informáticos han sido emitidos por alguna de las autoridades de certificación de la jerarquía de entidades del Consorci AOC. Los navegadores llevan incorporada por defecto la confianza en algunas entidades de certificación.

• Windows: Panel de control> Opciones Internet > Contenido > Certificados
  • Navegador Mozilla Firefox: Herramientas > Opciones > Avanzado > Cifrado > Ver certificados

El Consorci AOC cumple con todos los requisitos necesarios para ser incluido en los navegadores, sistemas operativos y plataformas más utilizados.

Para los casos en que estas claves no vienen precargadas es necesario instalar manualmente las claves públicas de la entidad de certificación para habilitar la confianza.

Hay dos opciones para realizar la instalación de las claves públicas:

1.- Instalación de todas las claves públicas desde un único archivo (recomendado). Elige en función de tu navegador, en caso de que utilices:

Internet Explorer y Google Chrome en sistema operativo Windows

• Guarda el archivo que contiene todas las claves públicas en tu disco duro, por ejemplo en tu escritorio de Windows.
  • Pulsa sobre el archivo con el botón derecho del ratón y elige la opción “Instalar certificado”
  • Sigue las instrucciones y pulsa siguiente a cada paso hasta que desaparezca la ventana y aparezca el siguiente mensaje: “La importación se realizó correctamente”.

Mozilla Firefox en cualquier sistema operativo, Windows, Linux o MAC

• Guarda el archivo que contiene todas las claves públicas en tu disco duro.
  • Dentro de Firefox importa el archivo descargado abriendo las opciones del menú lateral derechoCaptura-2.png , Opciones > Avanzado > Certificados > Visualiza los certificados > pestaña Entidades > Importa > Seleccionar el archivo (las opciones indicadas pertenecen a la versión 49 de Firefox).

Safari y Google Chrome con sistema operativo MAC

2.- Instalación de las claves públicas que necesitas. Para descargar todas las claves públicas necesarias de una jerarquía en concreto, pulsa el botón correspondiente en la entidad a la que pertenezca.

En 2015 la jerarquía de certificación del Consorci AOC se redujo a 2 Entidades de Certificación y englobando de la siguiente manera las EC actuales:

• La EC -SectorPublic: que concentra la emisión de certificados por el Sector Público de Cataluña.
  • La EC-Ciudadanía: que emite certificados digitales a ciudadanos.

Ciudadanía
Descarga e instala las siguientes claves:
1.- clave de la entidad certificadora raíz del Consorci AOC
2.- clave de la entidad de certificación ciudadana

Sector Público
Descarga e instala las siguientes claves:
1.- clave de la entidad certificadora raíz del Consorci AOC
2.- clave de la entidad de certificación Sector Público

Todas las claves públicas
Este archivo contiene todas las claves públicas de entidad de certificación desde la creación de la jerarquía del Consorci AOC . Para descargar sólo las claves vigentes siga los pasos del aparato anterior.

Contenido relacionado :

Clave raíz de la Entidad de Certificación CATCert – Preproducción