La T-CAT P la puedes instalar tantas veces como quieras en tantos dispositivos y navegadores como necesites. Sólo necesitas el archivo .p12 o .pfx de la T-CAT P. Este archivo lo obtuviste cuando hiciste la descarga del certificado.

imagen

Cuando localices el archivo sólo tienes que trasladarlo al nuevo dispositivo y ya podrás instalarlo

Si no tienes el archivo, en primer lugar tendrás que crear una copia del certificado mediante una exportación. A continuación encontrarás los pasos a seguir para realizar su exportación e importación, en función de en qué navegador tengas instalado actualmente el certificado.

Exportar e importar un certificado en software con navegador Firefox

EXPORTACIÓN

Para realizar la exportación de un certificado en software desde el navegador Mozilla Firefox , deberás seguir los siguientes pasos:

Paso 1 : Acceder a Herramientas - Parámetros - Privacidad y Seguridad - Muestra los certificados

Paso 2 : escoger el certificado a exportar, de los que le aparecerán en la parte central de la ventana de abajo en su navegador, y clicar en " Hacer copia ".

Paso 3: indicar el nombre y la ubicación que deberá tener el archivo p.12 que se creará en el ordenador con el certificado.

Paso 4 : una vez seleccionada una contraseña

Paso 5 : finalmente se mostrará un mensaje en el que se lee “ la exportación se ha completado correctamente ”.

Nota: En caso de que no puedas finalizar el proceso de exportación para que aparezca un error del tipo "Se produjo un fallo por motivos desconocidos al guardar la copia de seguridad del archivo PKCS #12", comprueba que el certificado que quieres exportar es en software (no está grabado en un dispositivo tipo tarjeta) y dispones de la clave pública y clave privada instalada en el navegador.

IMPORTACIÓN

En tu ordenador se habrá creado un archivo con extensión p.12 que contiene el certificado digital que puedes copiar en un pen-drive para instalarlo en otro ordenador utilizando la opción " Importar ". Ésta la encontrará accediendo a Herramientas - Parámetros - Privadesat y Seguridad - Muestra los certificados.

Recuerda que al realizar la importación deberás introducir la contraseña definida en el paso 4 .

Exportar e importar un certificado en software con navegador Google Chrome

EXPORTACIÓN

Para realizar la exportación de un certificado digital en software desde el navegador Google Chrome , debes seguir los pasos de abajo:

Paso 1: acceder al botón captura-de los-tres-puntitos.jpg de la parte superior derecha. Opción " Configuración ">Privacidad y Seguridad>Seguridad> Administra certificados .

Paso 2 : en esta ventana se muestran los certificados instalados en el ordenador en la pestaña " Personal ". Seleccionar el certificado que se desea copiar y clicar el botón "Exportar". En este punto se abrirá el asistente para la exportación de certificados digitales.

Nota importante: en la pestaña "Personal" de esta ventana, se muestran tanto los certificados instalados en el repositorio con la clave pública y privada ( certificado entero ), como los certificados de los que, o bien disponemos sólo de su clave pública , lo que significa que no podemos identificarnos ni firmar con éstos, o bien, la clave privada se aloja con algún dispositivo externo (pe: una tarjeta T-CAT). Asimismo, los pasos descritos en esta FAQ sólo servirán para exportar los certificados del primer grupo ( certificado entero instalado en el ordenador )

Paso 3 : en este momento, se abre un asistente para exportar el certificado que debemos seguir:

Paso 4 : en la siguiente imagen es importante seleccionar la opción " Exportar la clave privada ", sino sólo estarás creando un archivo con la clave pública que no te servirá para identificarte o firmar. Si usted no puede seleccionar esta opción significa que el certificado seleccionado no se puede exportar entero porque no es un certificado en software instalado en tu ordenador con clave pública y privada (según se explica en la nota del punto 2).

Paso 5 : en la imagen de abajo tendrás que definir una contraseña que necesitarás en el momento de instalar el archivo con el certificado que estás creando, en otro dispositivo, o bien para firmar directamente desde el archivo, sin necesidad de instalar el certificado en el ordenador, siempre que la aplicación te lo permita. Por tanto, es muy importante que recuerdes el código indicado.

Paso 6: posteriormente debes definir una ubicación donde guardar el archivo con el certificado en tu ordenador y darle un nombre.

Paso 7 : finaliza el asistente y ya tendrás creado el archivo .p.12 o .pfx en tu ordenador.

IMPORTACIÓN

Una vez hecha la copia del certificado, puedes guardar el archivo en un dispositivo móvil, un lápiz de memoria, un diskette, etc, siguiendo los siguientes pasos:

Paso 1: acceder al botón captura-de los-tres-puntitos.jpg de la parte superior derecha. Opción " Configuración ">Privacidad y Seguridad>Seguridad> Administra certificados .

Paso 2: pulsa en "Importar". Se abre el Asistente para la importación de certificados", clica en Siguiente, y selecciona el archivo del certificado. Si clicas en "Siguiente", te pide la contraseña con la que se ha protegido el certificado anteriormente. Una vez indicada, de las tres opciones que permite el asistente, deja marcadas todas y selecciona "Siguiente" hasta que el asistente te indique que la importación se ha realizado correctamente.

Cada vez que quieras utilizar la T-CAT P en otros equipos deberás realizar esta operación.

Opcionalmente se permite proteger la T-CAT P con un PIN durante el proceso:

• Marcar " Habilitar protección segura de clave privada".

Si habilitas esta opción, el sistema te avisará cada vez que una aplicación deba utilizar la clave privada del certificado (identificación o firma).

• Una vez marcada la opción anteriormente comentada, si continúas el asistente llegas al botón "Finalizar" y posteriormente verás la siguiente pantalla, donde deberás clicar en "Nivel de seguridad".

• En la siguiente pantalla marca "Alt" y continúa el asistente.

• Por último, indica el código que quieres utilizar para el uso del certificado y Finaliza el asistente de importación. ¡Tu certificado ya está protegido con un PIN!

Exportar e importar un certificado en software desde Mac

EXPORTACIÓN

Si tienes un certificado en software instalado en tu Mac puedes exportarlo siguiendo los siguientes pasos:

Nada. 1 Acceder a Acceso a Llaveros > Inicio de sesión > mis certificados.

Nada. 2 Seleccionar el certificado que queremos exportar, veremos que nos muestra que tiene una clave privada.

Nada. 3 Sobre la clave privada del certificado clicar el botón derecho del ratón, se abrirá una ventana con varias opciones, debemos seleccionar "Exportar".

Nada. 4 Se abrirá una ventana que nos pedirá con qué nombre queremos guardar el certificado y en qué ubicación; indicaremos el nombre y dónde queremos guardar el certificado dejando el formato de archivo por defecto: .p12.

Nada. 5 Se abrirá una ventana que nos pedirá poner una contraseña que nos servirá para proteger el archivo del certificado exportado; esta contraseña deberá introducirse cuando queramos instalar el certificado desde el archivo resultante. Si lo dejamos en blanco el archivo no tendrá contraseña.

Nada. 6 Para finalizar la exportación se abrirá una ventana que nos pedirá poner la contraseña de inicio de sesión.

IMPORTACIÓN

Nada. 1 Haz doble clic sobre el archivo p.12 y selecciona del desplegable “llaveros”: Inicio de sesión.

Nada. 2 Pulsa el botón “Añadir” para instalar el certificado.

Nota: Debes tener presente que el icono del candado que consta en Llaveros - Inicio de sesión debe estar abierto para que el certificado idCAT se instale correctamente.

El sistema te solicitará dos contraseñas: la de administrador del sistema, en primer lugar y la del código de descarga (contraseña) posteriormente.

Una vez realizado ya tendrás el certificado idCAT instalado en el repositorio de MAC (Safari y Google Chrome). Para Mozilla Firefox es necesario que importes el archivo .p12 o .pfx en el propio navegador. Para ello, accede a Herramientas - Parámetros - Privacidad y Seguridad - Muestra los certificados- Importar- se abrirá un asistente para realizar la instalación.

Nota: le recomendamos que conserves el archivo .p12 como copia de seguridad.

¡Importante! Para que el idCAT se detecte como confiable en tu MAC accede a la carpeta “llaveros”- pestaña “Certificados”- EC-ACC--> pulsa "obtener información" y una vez aquí, desplegando el menú "confiar" indica : "confiar siempre"

NOTA: Al realizar esta acción el sistema te pedirá tus credenciales de MAC.

Una vez realizados estos pasos, si entras en “llaveros” - pestaña “Mis Certificados”--> tu nombre ( idCAT) verás que ya aparece como confiable.

Exportar e importar un certificado en software con navegador Microsoft Edge

EXPORTACIÓN

Paso 1: con el navegador Microsoft Edge ve al botónde la esquina superior derecha>Configuración> Pestaña Privacidad, búsqueda y servicios>Seguridad. En este punto clicar en el botón "Administra Certificados" ya continuación la pestaña " Personal ".

Paso 2: seleccionar el certificado con tu nombre y emitido por EC-Sector público y pulsar el botón "Exportar".

Paso 3 : seleccionar la opción " Exportar la clave privada "

Paso 4 : a continuación tendrás que definir una contraseña de exportación que necesitarás en el momento de instalar el archivo del certificado en el nuevo dispositivo.

Paso 5: finalmente define la ubicación y el nombre del archivo. Ya tienes la T-CAT P exportada.

IMPORTACIÓN

Paso 1 . Ve al equipo donde quieras instalar el certificado y pega el archivo.

Paso 2. Ir al botón de la esquina superior derecha>Configuración>Pestaña Privacidad, búsqueda y servicios> Seguridad. En este punto clicar en el botón "Administra Certificados" ya continuación la pestaña " Personal ", clica en "Importar" y sigue el asistente.

Recuerda que le pedirá la contraseña de exportación que has definido.

Una vez finalizada la importación, ya puedes utilizar tu T-CAT P en este navegador y ordenador.

Exportación a un teléfono o tableta

La T-CAT P no se puede descargar desde dispositivos móviles como teléfonos o tabletas, pero puedes realizar una copia e instalarlo donde sea necesario. Consulta los manuales para iPhone/iPad , Android , Windows Mobile .