Para las administraciones públicas

CERTIFICADOS PERSONALES

CERTIFICADOS DE APLICACIÓN

CERTIFICADOS DE PERSONA VINCULADA

Para la ciudadanía

Detalle de cada certificado:

Para las administraciones públicas

Certificados personales:

T-CAT: Certificados electrónicos calificados

T-CAT de empleado público (en tarjeta)

El certificado personal en tarjeta va dirigido a personas físicas y dispone de información referente al titular que permite identificarle y su organización suscriptora. Se suministra a los empleados públicos de las administraciones públicas catalanas como elemento identificativo en las comunicaciones electrónicas, permitiendo firmar documentos en formato electrónico para hacer posible los trámites y consultas online, con toda garantía, y agilizando sus gestiones.

Con T-CAT de empleado público se vincula al titular del certificado directamente a un ente del sector público de Cataluña, con una relación funcionarial o contractual que rige por lo establecido en el Estatuto Básico del Empleado público (Real Decreto legislativo 5/ 2015, de 30 de octubre).

Este certificado permite, de forma opcional, identificarse como persona poseedora de un determinado cargo en su organización.

T-CAT de trabajador público (en tarjeta)

El certificado personal en tarjeta va dirigido a personas físicas y dispone de información referente al titular que permite identificarle y su organización suscriptora. Se suministra a los trabajadores públicos de las administraciones públicas catalanas como elemento identificativo en las comunicaciones electrónicas, permitiendo firmar documentos en formato electrónico para hacer posible los trámites y consultas online, con toda garantía, y agilizando sus gestiones.

Con la T-CAT trabajador de ente público, a diferencia del anterior, la relación de la persona titular del certificado con el ente del sector público de Cataluña se rige por el derecho laboral (no por el Estatuto Básico del Empleado Público , EBEP).

Este certificado permite, de forma opcional, identificarse como persona poseedora de un determinado cargo en su organización.

T-CAT P de empleado público (en software)

El certificado personal de identificación y firma avanzada con cargo opcional, es un certificado reconocido cualificado que identifica, además de la persona que lo posee, en su organización suscriptora, y puede incluir una manifestación relativa al cargo del poseedor de claves, está destinado a los empleados públicos de los entes del sector público catalán regidos por el EBEP .

La T-CAT P es una herramienta de autenticación y que genera firma avanzada, dado que se entrega en software, sin dispositivo seguro de creación de firma; de modo que se puede instalar en diferentes soportes: ordenadores, teléfonos móviles, tabletas, etc.

Este certificado permite, de forma opcional, identificarse como persona poseedora de un determinado cargo en su organización.

T-CAT P de trabajador público (en software)

El certificado personal de identificación y firma avanzada con cargo, opcional, es un certificado calificado que identifica, además de la persona que lo posee, en su organización suscriptora, y puede incluir una manifestación relativa al cargo del poseedor de claves, está destinado a los trabajadores públicos de los entes del sector público catalán cuya relación laboral no se rige por el EBEP.

Es una herramienta de autenticación y que genera firma avanzada, dado que se entrega en software, sin dispositivo seguro de creación de firma; de modo que se puede instalar en diferentes soportes: ordenadores, teléfonos móviles, tabletas, etc.

Este certificado permite, de forma opcional, identificarse como persona poseedora de un determinado cargo en su organización.

T-CAT de Representante (en tarjeta)

Es el certificado electrónico de representante ante las Administraciones Públicas de nivel alto, que se incorporó al Catálogo de certificados que emite el Consorci AOC con la adaptación a la normativa EIDAS. Estos certificados siempre debe ir acompañado de una acreditación del nombramiento como representante. El documento debe ser una publicación en el diario o boletín oficial, inscripción en un registro público, un documento notarial, etc., en el marco de la Ley 6/2020, de 11 de noviembre, reguladora de determinados aspectos de los servicios electrónicos de confianza, donde se estipula que la acreditación de la representación debe efectuarse mediante documento público.

La T-CAT de representante es una herramienta de identificación y firma calificada, que permite al representante actuar en nombre del organismo.

T-CAT de Seudónimo (en tarjeta)

La T-CAT de Seudónimo es un certificado de firma para el personal de las administraciones públicas con seudónimo de nivel alto. Los datos personales no aparecerán en el certificado, ya que éstos serán sustituidos por el seudónimo indicado. La emisión de estos certificados se realizará bajo la valoración previa de la acreditación legal del seudónimo, que deberá acompañar a la solicitud. Se aceptarán muy específicamente por usos justificados en los que no se puedan mostrar los datos del titular y por personas, que dentro de su organización ya dispongan de seudónimo regulado.

Los colectivos que pueden disponer de un certificado de seudónimo son aquellos que realicen actuaciones sobre: información clasificada, seguridad pública, defensa nacional u otras actuaciones en las que esté legalmente justificado el anonimato para la realización de actuaciones.

El seudónimo siempre será proporcionado por la Administración. Sólo pueden solicitar que se desvele la identidad de la persona con seudónimo: los órganos judiciales y de otros órganos o personas legitimadas y sólo en los casos previstos en la Ley Orgánica 3/2018, de 5 de diciembre, de Protección de Datos Personales y garantía de los derechos digitales. En estos casos, el Prestador de Servicios de Certificación estará obligado a revelar la identidad del signatario.

El Régimen jurídico de la información clasificada está regular por la Ley 9/1968, de 5 de abril, sobre secretos oficiales y el Decreto 242/1969, de 20 de febrero, que la desarrolla.

El seudónimo puede ser un número de identificación profesional (NIP) siempre que no esté relacionado con datos personales como el DNI y alternativamente otros indicadores.

T-CAT: Certificados personales de infraestructura

T-CAT de operador de Entidad de Registro T-CAT (en tarjeta)

La T-CAT de operador de ER T-CAT está dirigida a personas físicas que deben desarrollar responsabilidades de operador en una entidad de registro T-CAT. Estas entidades, que colaboran con el Consorci AOC en la emisión de certificados, requieren de certificados digitales para operar con las aplicaciones de generación y gestión de certificados.

Al contrario que el resto de certificados T-CAT personales, la tarjeta de operador T-CAT no permite la realización de trámites ante las administraciones públicas. Esto se debe a que su función es únicamente la de identificar a los operadores que acceden a las aplicaciones del ER T-CAT y permitir la firma de las operaciones realizadas.

T-CAT de operador de Entidad de Registro idCAT (en tarjeta)

El certificado T-CAT de operador de ER idCAT va dirigido a personas físicas que deben desarrollar responsabilidades de operador en una entidad de registro idCAT. Estas entidades, que colaboran con el Consorci AOC en la emisión de certificados idCAT, requieren de certificados digitales para emitir y revocar certificados idCAT a los ciudadanos.

Al contrario que el resto de certificados T-CAT personales, la tarjeta de operador idCAT no permite la realización de trámites ante las administraciones públicas. Esto se debe a que su función es únicamente la de identificar a los operadores que acceden a la web de operador idCAT y permitir la firma de las operaciones realizadas.

Certificados de aplicación:

T-CAT: Certificados electrónicos calificados de sello electrónico de la administración pública

Certificado de Sello electrónico (CDA-1 SGNM)

El Sello Electrónico es un certificado digital que sirve para la identificación y autenticación del ejercicio de la competencia en la actuación administrativa automatizada, según el artículo 42 de la Ley 40/2015, de 1 de octubre, de régimen jurídico del sector público.
Este certificado puede utilizarse para el intercambio de datos (entre administraciones, administraciones y ciudadanos y entre administraciones y empresas), la identificación y autenticación de un sistema, servicio web o aplicación, el archivo electrónico automatizado, las compulsas y copias electrónicas, entre otras.

Este certificado es recomendable para la mayoría de las administraciones públicas que pueden tener los siguientes riesgos: infracción de seguridad (pe robo de la identidad), pérdidas económicas moderadas, pérdida de información sensible o crítica o refutación de una transacción con impacto económico significativo.

Nota: El sello electrónico es el tipo de certificado que se requiere para las actuaciones autimatizadas de muchos servicios de la AOC (EACAT, e-TAULER, e-NOTUM, Representa, Copia..) y para las llamadas al firmador centralizado desde herramientas propias.

T-CAT: Certificados aplicación

Certificado de aplicación (CDA-1)

Este certificado se almacena en un servidor (preferiblemente en un dispositivo criptográfico) y es requerido por una aplicación para firmar documentos o mensajes para asegurar la autenticidad e integridad de los mensajes o archivos firmados.

Su uso equivale a un tampón del ente o departamento.

No es un certificado personal, sino que está vinculado a una aplicación y actúa de forma síncrona, por lo que no requiere la intervención de ningún operador.
Es necesario dimensionar bien el hardware donde residirá este certificado, ya que las tareas de firma asimétrica pueden saturarlo. Sin embargo, el acceso al hardware debe estar restringido y protegido para evitar posibles usos fraudulentos del certificado.

Certificado de persona vinculada :

T-CAT: certificado de persona vinculada

El titular del certificado no está vinculado directamente a administración pública de Cataluña sino que tiene una relación de servicio o funcional. Para solicitarlo es necesario abrir una petición de apoyo al Centro de Atención al Usuario justificando la necesidad de la emisión y adjuntando el formulario de la solicitud correspondiente.

Una vez se recibe su solicitud se corrobora la necesidad y se aprueba o deniega por parte del Consorci AOC.

Para la ciudadanía

IdCAT Certificado:

El idCAT Certificado es un identificador digital que se instala en el navegador garantizando su identidad en Internet y le permite acceder a los diferentes trámites y gestiones que ofrecen muchas administraciones públicas.

El idCAT Certificado caduca a los 4 años de su emisión.

CUADRO RESUMEN

Certificados Producto Acrónimos
Descripción acrónimo
Duración Soporte
idCAT: ciudadano idCAT CPISA2_idcat Certificado Personal Identificación Firma Avanzada idCAT 4 años software
T-CAT: Certificados electrónicos calificados de empleado público T-CAT CPI-1+CPSQ-1 Certificado Personal Identifcación+ Certificado Personal Firma Calificada 4 años tarjeta
T-CAT P CPISA-1 Certificado Personal Identificación Firma Avanzada 4 años software
T-CAT: Certificados electrónicos calificados de trabajador público T-CAT CPISQ-3 Certificado Personal Identifcación+ Certificado Personal Firma Calificada 4 años tarjeta
T-CAT P CPISA-3 Certificado Personal Identificación Firma Avanzada 4 años software
T-CAT: Certificados electrónicos calificados para el personal de la administración pública T-CAT Representante CPRISQ-1 Certificado Personal Representante Identificación Firma Calificada 4 años tarjeta
T-CAT Seudónimo CPPI1+CPPSQ-1 Certificado Personal Seudónimo Identificación + Certificado Personal Seudónimo Firma Calificada 4 años tarjeta
T-CAT: Certificados la administración pública Certificados electrónicos calificados de sello electrónico de la administración pública Sello nivel medio CDA-1_SGNM Certificado Dispositivo Aplicación Sello Nivel Medio 3 años software
T-CAT: Certificados aplicación Dispositivo aplicación CDA-1 Certificado Dispositivo Aplicación 4 años software