De acuerdo con lo especificado en el documento “Perfiles de Certificados Electrónicos” de la Dirección de Tecnologías de la Información y Comunicaciones del Ministerio de Hacienda y Administraciones Públicas, que define entre otros un perfil de certificado cualificado para trabajadores públicos con el objetivo de garantizar su interoperabilidad con las aplicaciones de las Administraciones Públicas a nivel estatal, el campo CommonName de éstos debe contener tanto el nombre completo del trabajador como su DNI. Para cumplir este requisito los nuevos perfiles de certificados calificados para trabajadores públicos que ofrece el Consorci AOC a partir de la adaptación de los certificados a la normativa eIDAS, los certificados incluyen este cambio .

Cómo esconder el DNI al firmar un PDF

En caso de que se quiera esconder el DNI cuando se firme un PDF , se tendrán que esconder también el nombre y apellidos, ya que ahora irán en el mismo campo CN (Nombre, Apellidos y NIF). Asimismo, el campo CN podrá verse siempre, al igual que en todos los certificados anteriores a la aplicación de esta normativa, consultando las propiedades de la firma del documento. Estos pasos sólo implican que no se muestre en el campo de firma visible :

Para esconder el campo CN es necesario seguir los siguientes pasos:

• Ve al apartado “Todas las herramientas” y selecciona “Utilizar un certificado”:

• Hacer un recuadro donde se desea realizar la firma.
  • Escoger el certificado con el que se quiere firmar y pulsar “Continuar”.

• Aparece una pantalla que muestra cómo se visualizará la firma que se realizará. En este punto pulsar “Crear” , para generar un nuevo aspecto de firma.

• A continuación, marcar como aspecto de la firma “Ninguno” (sólo es una recomendación para una mejor visualización de la firma) y desmarcar el recuadro que dice “Nombre”, de forma que desmarcaremos el campo CommonName donde aparece el DNI en los certificados adaptados a la normativa eIDAS.

• Al guardar la firma, quedará como la de abajo: