Es recomendable que la persona designada como responsable del servicio tenga un perfil administrativo, pero no existe ningún problema en que lo asuma un perfil superior, siempre que pueda llevar a cabo personalmente las funciones que le son propias.

A continuación se detallan las tareas principales del responsable del servicio:

Acceso a la carpeta del suscriptor

La carpeta del suscriptor es el espacio que el Consorcio AOC pone a disposición a los usuarios del servicio de certificación para que de una forma rápida y cómoda, accedan a las principales gestiones relacionadas con los certificados.

Desde esta aplicación, como responsable del servicio debes confirmar la recepción de las tarjetas T-CAT, dejar constancia de su entrega a los respectivos titulares y que previamente firmen la documentación asociada, así como, finalizar la generación de los certificados de dispositivo mediante su entrega y descarga.

Para acceder introduce tu T-CAT de empleado en tarjeta en el lector y accede a la carpeta del suscriptor . A continuación te aparecerá un desplegable para seleccionar tu T-CAT e introducir el PIN .

Seleccionar certificado

Una vez que te has identificado entrarás automáticamente en la aplicación.

Consultar los certificados digitales del organismo

Desde la carpeta del suscriptor puedes realizar una búsqueda de los certificados emitidos del organismo. Una vez que has accedido a la aplicación, ve al apartado “ Certificados emitidos ”:

Menú certificados emitidos

Seguidamente, se mostrará el listado de certificados, éstos pueden estar en estado válido, revocado, caducado o suspendido. Si quieres buscar un certificado en concreto puedes utilizar el filtro que se muestra a continuación y acceder a todos sus datos y el histórico de éste:

Filtro para buscar certificados digitales
Consultar el estado de una solicitud de certificados

Una vez se han solicitado los certificados digitales a través de EACAT y tu Entidad de Registro T-CAT lo ha gestionado, como responsable del servicio puedes visualizar las solicitudes de certificados en curso y el estado en que se encuentran en apartado “ Estado solicitudes ” de la carpeta del suscriptor .

Menú estado solicitudes

Estado peticiones

Para obtener más detalles de la solicitud, puedes pasar el ratón por encima del icono del estado o también acceder por información más detallada.

Detalles solicitud certificado

En caso de que una solicitud no aparezca en este apartado , verifica que ha sido registrada en EACAT (en el registro de salida de su organismo) o que no hayas recibido como responsable del servicio un correo informante de la denegación de la sol· licitud del certificado por algún error.

Entrega de los códigos PIN y PUK de la tarjeta T-CAT

Para poder hacer la entrega de los códigos PIN y PUK de un nuevo certificado, accede a la carpeta del suscriptor en el apartado “ Pendientes de entregar ”.

Apartado pendientes de entregar

Para buscar el certificado que quieres entregar, puedes realizar una búsqueda con la lupa situada en la parte superior derecha o ampliando el número de registros por página:

Filtro para buscar solicitud

Una vez encontrado el certificado, descarga la documentación asociada que se encuentra en la columna " Acciones " y que el titular lo firme:

Descargar documentación en la columna acciones

Nota: El organismo suscriptor debe conservar esta documentación durante un período de 15 años desde la caducidad del certificado.

Una vez que el titular ha firmado la documentación, para entregar los códigos PIN y PUK haz clic en el icono del sobre situado en la columna " Acciones "

Icono sobre en la columna acciones

A continuación se abrirá la siguiente pantalla donde se muestran los datos del certificado y haz clic en el botón Entregar PinPuk .:

Datos certificado y entregar pin y puk

La aplicación pedirá tu firma como operador de certificados aceptando las condiciones de entrega del responsable del servicio, una vez leído pulsa el botón " Aceptar "

Aceptación condiciones

Por último, se muestra una pantalla que confirma el envío de los códigos PIN y PUK al correo electrónico del titular del certificado y éste desaparece de la lista de certificados pendientes de entrega.

pin y puk enviado

Recuperar PIN y PUK de una tarjeta T-CAT

Para recuperar los códigos PIN y PUK de una tarjeta T-CAT accede a la carpeta del suscriptor y ve al apartado " Entregados ".

Menú entregados

Busca el certificado en cuestión y selecciona el icono del sobre situado en la columna " Acciones " :

Icono del sobre columna acciones

A continuación se abrirá la siguiente pantalla en la que se muestran los datos del certificado. Para recuperar los códigos PIN y PUK , haz clic en el botón Entregar PinPuk .:

Datos certificado y entregar pin y puk

La aplicación pedirá tu firma como operador de certificados aceptando las condiciones de entrega del responsable del servicio, una vez leído pulsa el botón " Aceptar ".

Aceptación condiciones

Una vez hecho esto, se muestra una pantalla que confirma el envío de los códigos PIN y PUK al correo electrónico del titular del certificado.

El propio titular del certificado también puede recuperar los códigos PIN y PUK de su certificado en tarjeta.

Entrega del certificado T-CAT P

Importante: El titular del certificado debe estar presente para poder indicar la contraseña necesaria para la posterior descarga del certificado.

Para poder hacer la entrega de una T-CAT P como responsable del servicio debes acceder a la carpeta del suscriptor en el apartado en “ Pendientes de entregar ”:

Apartado pendientes de entregar

Para buscar el certificado que quieres entregar, puedes realizar una búsqueda con la lupa situada en la parte superior derecha o ampliando el número de registros por página:

Filtro para buscar solicitud

Una vez localizado el certificado descarga la documentación asociada que se encuentra en la columna " Acciones " y que el titular lo firme:

Descargar documentación columna acciones

Una vez descargada la documentación y firmada por el titular, se activará en la columna "Acciones" el icono del candado para crear la contraseña. Pulsa el icono del candado y el titular deberá poner la contraseña personal que le servirá para descargar la T-CAT P más adelante:

Icono candado columna acciones

Crear contraseña T-CAT P

Una vez introducida la contraseña, en la columna "Acciones" se activará el icono del sobre que permitirá realizar el envío del correo electrónico de descarga al titular del certificado. Pulsa el icono del sobre.

Icono del sobre columna acciones

A continuación se abrirá la siguiente pantalla en la que se muestran los datos del certificado. Para entregar la T-CAT P haz clic en " Entregar correo-e "

Datos certificado
Datos certificado y botón entregar correo-e

La aplicación pedirá tu firma como operador de certificados aceptando las condiciones de entrega del responsable del servicio, una vez leído pulsa el botón " Aceptar ".

Aceptación condiciones

Una vez hecho esto se muestra una pantalla que confirma que se ha realizado la entrega y el certificado aparecerá en "Librados".

Importante: A partir de ese momento, el titular tiene 10 días para realizar la descarga del certificado, si no lo descarga en este plazo quedará revocado automáticamente.

Entrega y descarga de los certificados de aplicación

Certificados de aplicación:

Para poder hacer la entrega de un certificado de aplicación accede a la carpeta del suscriptor en el apartado a “ Pendientes de entregar ”:

Menú pendientes de entregar

Para buscar el certificado que quieres entregar, puedes realizar una búsqueda con la lupa situada en la parte superior derecha o ampliando el número de registros por página:

Filtro para buscar solicitud

Una vez localizado el certificado, descarga la hoja de entrega desde la columna " Acciones " (si no descargas la hoja de entrega la herramienta no te permitirá descargar el certificado)

Descargar documentación columna acciones

Si ya has descargado la hoja de entrega, pulsa el icono de descarga

Descargar certificado columna acciones
Aviso certificado sólo se descarga una vez

A continuación se abrirá la siguiente pantalla en la que se muestran los datos del certificado. Para descargar el certificado selecciona el botón " Enviar email y descargar"

Detalles certificados y botón enviar email y descargar

La aplicación solicitará tu firma como operador de certificados y te mostrará los detalles del certificado que se generará a continuación.

Aceptar la descarga del certificado

En caso de que el ordenador te pregunte si quieres abrir o guardar el archivo, es muy importante hacer clic en “DESAR” en el momento de la descarga. Al guardar el certificado quedará guardado en formato .p12 o .pfx en la carpeta definida por las descargas en el ordenador donde se ha realizado todo el proceso.

Ordenador pregunta si el archivo se abre o se guarda
Buscar certificado guardado en descargas

Una vez guardado el certificado ya constará descargado y aparecerá en "Librados".

Cómo descargar la clave pública de un certificado desde la carpeta del suscriptor

Una vez entregado o descargado cualquier tipo de certificado a través de la carpeta de suscriptor, el responsable del servicio tiene la posibilidad de descargar sólo la clave pública.

La clave pública sirve para consultar los datos que constan en el certificado, así como para autorizar el uso del certificado a aplicaciones de terceros.

A continuación más información sobre cómo descargar la clave pública de un certificado desde la carpeta del suscriptor.